用户工具

站点工具


wiki:攀冰:阿布拉科夫冰洞

阿布拉科夫冰洞

阿布拉科夫冰洞是利用冰锥在冰壁上制作的一种保护点,它是由前苏联的登山家阿布拉科夫发明。阿布拉科夫冰洞是攀冰活动中非常有用的技术,可以用来制作锚点设置保护站,也常用于下降。制作这种冰洞,需要使用长度为21厘米的冰锥。

第一步,在冰壁上选择厚实的硬冰区域,必要时可用冰镐将冰面清理的平整一些。先用21cm的冰锥斜向打两个交叉相通的冰洞。两冰洞的交叉角度应在45~60度左右,两冰洞口的间距应为10~20厘米,冰洞的交叉相通点与冰壁表面的垂直距离要尽量的深一些,应在15厘米以上。注意打冰洞时冰壁不能出现裂纹,防止受力时冰体碎裂。

第二步,穿入直径为8毫米以上的辅绳,穿绳时先将一端绳头穿入一侧冰洞,然后用钢丝钩从另一侧冰洞将绳头钩出,最后将两绳头打双渔人结固定单结,做成一个绳套

注意:

  1. 两个冰洞间距离大约等同冰锥长度(20cm),距离的缩短会导致拉力的大幅降低。
  2. 主绳穿绳套下降是必须是双绳下降,不可由保护者放绳下降。
  3. 注意辅绳长度,这会影响最终成型绳套的角度。
  4. 这种保护点在零度时的承受力为6~12KN,一般只用于下降,在攀登保护时只能做副保护使用。
  5. 若利用冰洞保护点下降,在环境温度较高,冰质较软时,应增加冰洞保护点个数(2或3个),各冰洞保护点间要保持50厘米间距,并使各保护点均匀受力,从而保证安全。

参考引用

wiki/攀冰/阿布拉科夫冰洞.txt · 最后更改: 2016/02/23 00:58 (外部编辑)